Главная » Статьи » Полезные сведения

Полезные сведения

Выбор крючков для ловли рыбы

Крючок состоит из следующих частей: 1) лопаточки или расширения стержня, служащего для удержания поводка (бывает не у всех сортов); 2) стержня или спинки – прямой части крючка; 3) изгиба или сгиба – согнутой части его; 4) жала или острия; 5) бородки или зазубрины. Крючки делаются 13–14 номеров, не считая нолевых, употребляемых преимущественно для жерлиц; они делаются с лопаточкой, с колечком и с гладким, к концу несколько утончающимся стержнем. Двойные и тройные крючки делаются стольких же номеров, как и одиночные.

Самые лучшие крючки английские. Они хорошо закалены, так что не ломаются и не разгибаются, жало у них конусообразно, достаточно длинно и тонко, бородка хорошо поставлена, наконец, все части крючка соразмерны. Немецкие крючки значительно хуже. Только в некоторых местностях можно достать очень хорошие самодельные крючки для крупной рыбы, изготовляемые самими рыболовами из косной стали.

Жизнь и ловля пресноводных рыб

 

Рис. 118. Крючки различных номеров

Жизнь и ловля пресноводных рыб

 

Рис. 119. Жало английских крючков

Жизнь и ловля пресноводных рыб

 

Рис. 120. Крючки Кирби

Жизнь и ловля пресноводных рыб

 

Рис. 121. Обыкновенные Лимерик

Жизнь и ловля пресноводных рыб

 

Рис. 122. Мотыльные крючки

Из английских крючков у нас почти исключительно употребляется так называемый крючок Кирби (Kirby hook) с лопаточкой, фабрики Хемминга(Hemming), с жалом, повернутым влево; но иногда попадаются Limmerick hook черного цвета, с жалом, повернутым вправо или прямым и без лопаточки. В самой же Англии находятся в употреблении не менее одиннадцати различных сортов, разнящихся длиной жала, формой изгиба и т. д.

Последние крючки гораздо лучше крючков Кирби, которые имеют следующие недостатки: 1) в них ширина сгиба слишком велика; 2) острие слишком сильно направлено наружу и слишком повернуто в сторону. Все эти недостатки способствуют неверности подсечки и соскакиванию рыбы с крючка Еще хуже Кирби – продаваемые в магазинах крючки с колечками; они обыкновенно бывают низкого достоинства. Исключение составляют так называемые мотыльные крючки с длинными тонкими стержнями (употребляемые большей частью для ершей на мотыля), которые также хорошо закалены и имеют такое же острое и длинное жало, как крючки Кирби и Лимерик.



Приготовление поплавков

Хороший поплавок должен быть устойчив, т. е. не ложиться набок от сильного ветра или волн, должен хорошо быть виден, несмотря на рябь, и, конечно, должен быть прочен и не намокать. Всякий поплавок, удовлетворяющий этим условиям, может быть хорошо выверен, т. е. сделан настолько чувствительным, что будет передавать самое легкое прикосновение рыбы к насадке. Для этого к лесе прикрепляют грузило, настолько тяжелое, что если к нему прибавить еще одну дробину, то она совершенно погрузит поплавок в воду; но, разумеется, невозможно употреблять для ловли всех пород рыб одинаково чувствительный поплавок, так как одна рыба берет осторожно, другая же с разбега.

Жизнь и ловля пресноводных рыб

 

Рис. 123. Различные формы поплавков: а и б – пробочные; в– перяной

Поплавки делаются из дерева, древесной коры (ивовой, осокоревой, сосновой), пробки, тростника, гусиных и лебединых перьев, колючек дикобраза и т. д.; самые лучшие из них – пробочные поплавки в тех случаях, когда быстрота течения требует более или менее тяжелого грузила, и поплавки из одного гусиного или лебединого пера, когда течение незначительно. Для ловли рыб, клюющих нерешительно, последний род поплавков положительно незаменим.

Чрезвычайно легкие и чувствительные поплавки делаются также из сухой окуги (ситник, куга). Поплавок должен быть велик. Кусок окуги не тоньше обыкновенного карандаша и не толще мизинца, длиной от 7 до 11 см, с обрезанными ровно краями вполне удовлетворяет назначение при ловле рыбы в тихой или стоячей воде. Поплавок привязывается к лесе двойной петлей.

Очень хороши и удобны поплавки, выделываемые из ракитной коры, а еще лучше коры осокора, в форме слегка заостренных палочек. Иногда, впрочем, этим поплавкам придается миндалевидная форма, тоже представляющая небольшое сопротивление воде при погружении и выходе наружу, с довольно значительным отверстием посредине и с нижним наконечником из гусиного или дрофиного пера, судя по величине поплавка. На наконечник из пера надевается колечко, вырезанное также из пера, которое и удерживает поплавок на надлежащей высоте; дальнейшая же часть лесы проходит сквозь отверстие поплавка. Значит, поплавок может быть удобно передвигаем по лесе и даже вовсе снят, если отверстие поплавка достаточно велико для прохода крючка. Поплавки эти выделываются очень легко перочинным ножиком, так как ракитовая кора очень мягка. Посредством маленькой стальной высечки, вроде той, какой высекаются рубленые ружейные пыжи, проделывается очень скоро отверстие в поплавок в один или в два порядка, судя по желаемой величине для отверстия. Затем вырезанный поплавок полируется выточенной из крепкого дерева конической палочкой. Так как ракитовая кора очень мягка, то она очень быстро принимает полировку. Затем поплавок опускается в деревянное масло, пропитывается им и высушивается в комнате. Тогда получится поплавок цвета темной мумии, не намокающий в воде, очень красивый и вовсе не пугающий рыбу, так что часто она пытается даже схватить его, особенно на быстрине, вероятно, принимая его за какое-нибудь насекомое. Эти поплавки можно делать всех размеров как для наплавных удочек, так и для ужения с грузилом. Для наплавных удочек, на местах самых быстрых и каменистых, эти поплавки незаменимы, тем более что, опустивши в перяной наконечник маленького поплавка одну или две мелкие дробинки, судя по величине поплавка, можно придать поплавку стоячее положение, между тем как леса без грузила с крючком будет извиваться по быстрой воде и рыба будет хватать насадку без всякого опасения. В таком виде поплавок делается до того чувствительным, что для глаза заметно всякое малейшее прикосновение рыбы к насадке.

Пробковые поплавки делаются двумя различными способами: первый, более простой, заключается в следующем: кусок пробки обтачивается в виде яйца или бочонка и просверливается вдоль. В сделанное отверстие вставляют трубку куриного или утиного пера, пропускают в нее лесу и затыкают трубку ощипанной верхней частью того же пера. Такие поплавки очень легко сделать дома, хотя их можно найти и в продаже.

Пробковые поплавки, приготовленные по второму способу, отличаются от описанного сейчас сорта тем, что в просверленную дыру вставляют с одного конца трубку гусиного пера с надетым на нее перяным колечком, а с другого – заостренную палочку с проволочной петелькой. Чтобы надеть такой поплавок на лесу, следует продеть ее в проволочную петельку, а затем через перяное колечко, которое плотно надвигается на трубку и таким образом удерживает поплавок на одном месте. Для того чтобы леса лучше лежала на поплавке, в последнем делают иногда продольный желобок, в который она ложится.

При ужении перяная трубка непременно должна быть сверху, во-первых, потому, что она виднее, чем палочка с петелькой, а во-вторых, потому, что это по большей части требуется устройством поплавка.

Поплавки из одной трубки гусиного или лебяжьего пера у нас довольно трудно купить, и потому лучше делать их дома. Для этого выбирают по возможности толстую и длинную трубку, очищают от сердцевины и кипятят минут десять в воде или снятом молоке, чтобы сделать ее менее хрупкой. Когда внутренние стенки трубки совершенно высохнут, в нее кладут небольшой шарик воска или сапожного вара и посредством тоненькой палочки с тупым концом приминают его в глухой конец трубки, который в это время полезно окунуть в кипяток, чтобы воск хорошенько пристал. Открытый конец трубки затыкается заостренной палочкой, обмазанной клеем; к заостренному концу привязывают петельку из медной проволоки, покрывают весь поплавок лаком и, когда он высохнет совершенно, пригоняют по нему перяное колечко.

Пробковые поплавки приготовляются следующим образом: берут так называемые бархатные пробки, которые бывают более 7 см в длину, и начинают с того, что просверливают их вдоль. Для этого с обоих концов провертывают на 0,6 см выбойкой, которую употребляют шорники для пробивания дыр в ремнях (№ 6 или номером меньше), затем осторожно просверливают обыкновенной наверткой (буравчиком) соответствующей толщины; когда все это сделано, острым ножом придают пробке требуемый фасон и сглаживают все неровности столярным подпилком, не слишком грубым, и пемзой. Если окажутся трещины и пленки, которые нельзя сгладить, не повредив аккуратности фасона, то их можно заделать клеем, смешанным с мелкими пробковыми опилками; когда клей высохнет, то подчищают подпилком и пемзой и получают очень ровный и гладкий поплавок. Когда пробковая часть поплавка готова, то в нее вставляют с одной стороны палочку, к более тонкому концу которой привязана медная петелька, а с другой перяная трубка, которая должна хоть на 1 см надеться на палочку; места соединения пробки с пером и палочкой обматываются цветным шелком, который затем покрывается лаком. Последней операции, впрочем, обыкновенно предшествует окраска поплавка: самое лучшее для этого масляные краски, которые при употреблении следует несколько развести вареным льняным маслом.

Всего лучше окрашивать поплавки следующими красками: низ поплавка светло-зеленый – цвет водяных растений, верх белый, а между этими цветами узенькая полоска красного цвета. Когда краски высохнут, весь поплавок покрывается лаком.

Перяные колечки для закрепления лесы на верхнем (надводном) конце поплавка приготовляются обыкновенно из гусиных перьев. Можно оставлять их белыми и только прокипятить их, как было говорено о перяных трубках, но кто желает, тот может окрасить их в зеленый или красный цвет краской (пластинкой или жидкой), продающейся для окрашивания яиц. Необходимо только, чтобы с прокипяченных колечек была снята тоненькая кожица, покрывающая всегда трубку пера, иначе они неравномерно окрасятся. Ополоснув окрашенные колечки в воде и просушив их на воздухе в тени или в комнате (только не около печки), каждое колечко обматывают несколькими оборотами крепкой шелковинки и покрывают все колечко лаком.

Что касается так называемых светящихся поплавков, года два назад появившихся в продаже, то они никуда не годятся, так как светятся только в абсолютной темноте.

Для скрепления отдельных частей поплавка очень полезен следующий состав: 5 частей смолы, которой натирают смычки (но не чистой канифоли), стапливают с 1 частью воска, к этому примешивают 1 часть железной окиси в порошке и 1/8 часть толченого гипса. Прокипятив это минуты две, снимают с огня и промешивают до совершенного сгущения; при употреблении должно быть разогрето.

Для этой же цели пригоден клей, приготовленный следующим способом: 137 г лучшего столярного клея варят в снятом молоке или юраге из-под сливочного масла – в количестве одного полуштофа – и уваривают до требуемой густоты. При употреблении этот клей разогревают над свечой или лампой.

Для лакирования поплавков, а также завязок, крючков и проч. очень хорош лак, сделанный из белого шеллака, растворенного в 90 %-ном спирте; лак этот должен быть так же густ, как обыкновенный красный спиртовой лак.



Передвижные поплавки

Так как при передвижении поплавков перяные колечки на пробковых часто лопаются, а осокоревые обыкновенно надо отвязывать, то поэтому иногда удобнее употреблять такие поплавки, которые передвигались бы по леске с меньшими затруднениями. С этой целью приготовляют пробковый поплавок удлиненной грушевидной формы (или берут уже готовый, но без верхнего и нижнего наконечников, т. е. одну пробку) и, сделав в нем сквозное отверстие, как сказано выше, сбоку пропиливают тоненькой стальной пилкой (лобзиком) до центра такую узкую полоску, чтобы в нее прошла бы толстая леса. Пропустив леску, ее затыкают деревянной палочкой. Можно также обойтись и без затычки, если разрез очень узок и достаточно крепко держит леску.

Жизнь и ловля пресноводных рыб

 

Рис. 124. Передвижные поплавки:

1– вид сбоку: л – леса; п– петельки, поставленные наискось для меньшего перегиба лесы; у– углубления; 2– вид с конца; 3– вид сбоку на одно углубление

Для того чтобы иметь возможность передвигать осокоревые поплавки без отвязывания, надо придавать им форму очень удлиненного овала, так что оба конца поплавка вполне одинаковы. Места прикрепления лесы находятся на самых удаленных одна от другой точках поплавка, т. е. на его концах, чтобы при подсечке или вытаскивании из воды поплавок представлял наименьшее сопротивление. Надевание поплавка на лесу совершается или с непривязанного ее конца, как у прочих поплавков с петельками, или, если леса уже привязана и пулька или крючок не позволяют ей пролезть сквозь петельки, посредством вынимания и вставления последних. Кроме этих петелек, делаемых из медной проволоки или булавок, леса удерживается на месте тем, что изгибается вокруг поплавка, для чего в поплавке делается неглубокая прорезь в виде удлиненной спирали.



Приготовление грузил

Назначение грузила – удерживать крючок на известном месте, а если удят с поплавком, то настолько огружать последний, чтобы он передавал малейшее прикосновение рыбы к крючку. Грузила, употребляемые для ужения с поплавком, делаются из дроби, картечи, листового свинца; при ужении без поплавка, на так называемую донную удочку, употребляются в виде грузила ружейные пули, четырехугольные, овальные, и конические куски свинца.

Относительно первого рода грузил необходимо заметить, что лучше насадить на лесу 10 дробин, чем одну картечину равного с ними веса: во-первых, это не так пугает рыбу, а во-вторых, не так портит лесу. Что лучше для грузила – листовой свинец или дробь, – сказать трудно, ибо этот вопрос решается различно даже самыми опытными рыболовами: один находит, что дробь менее перетирает лесу, чем листовой свинец, другой держится прямо противоположного мнения. Листовой свинец во всяком случае легче снимать и надевать. Для надрезания дроби устраивается следующий прибор: в небольшой дубовой дощечке делают несколько углублений различной величины, в которые кладут дробь, чтобы было удобнее разрезать ее. Разрез делается при помощи молотка и какого-нибудь старого ножа, у которого половина лезвия закруглена; разрез начинают острой частью, а заканчивают тупой, так что дробина, разрезанная при помощи этих простых орудий, так же мало портит лесу благодаря отсутствию краев, как и дробина, разрезанная особыми щипчиками; только для прикрепления к лесе дробины, разрезанной ножом, необходимо иметь небольшие плоскогубцы. Кроме этих предосторожностей, нелишне всегда обматывать шелковинкой то место лесы, где должно находиться грузило, какое бы оно ни было; правда, что это займет больше времени, чем обыкновенный способ прикрепления грузил, но зато предохранит лесу от перетирания. Еще лучше, если обмотанное шелком место пролакировать хорошенько и высушить, прежде чем насаживать грузило.

Некоторые рыболовы помещают грузило довольно далеко от насадки; это бывает необходимо тогда, когда рыба очень пуглива; вообще же не следует помещать его дальше, как в 25 см, так как при этом насадка лучше играет.

Жизнь и ловля пресноводных рыб

 

Рис. 125. Коническое грузило

Жизнь и ловля пресноводных рыб

 

Рис. 126. Плоское донное грузило

Жизнь и ловля пресноводных рыб

 

Рис. 127. Формочка для отлива плоских грузил

Очень полезно окрашивать грузило в зеленый цвет: оно делается менее заметным; самый простой состав для этого следующий. Берут палочку зеленого сургуча, ломают ее на маленькие кусочки и кладут в небольшое количество 90 %-ного спирта; через несколько дней сургуч распустится и его разводят спиртом до густоты хороших сливок. Состав этот очень скоро сохнет, в чем и заключается его главное достоинство.

Донные грузила делаются трех различных фасонов: круглые, конические и угловатые (или плоские).

Для круглых грузил обыкновенно употребляют пули, начиная от пистолетной и до самой большой ружейной, смотря по силе течения; нельзя не заметить, что при быстром течении круглая форма этого рода донных грузил представляет некоторое неудобство. Поэтому им предпочитаются конические грузила, состоящие из свинцового конуса, снабженного медной петлей; делаются они различного веса, и всякий может приготовлять их дома. Для этого свертывают из довольно толстой бумаги конический колпачок, в верхний конец которого вставляют петлю из медной проволоки, края колпачка заклеивают, ставят его в совершенно сухой песок и наливают свинцом. Такие грузила есть и в продаже, но с довольно высокой ценой они соединяют еще один недостаток: петля сделана из железной проволоки, вследствие чего ржавеет и портит лесу. Способ привязывания конического грузила к лесе показан на прилагаемом рисунке.

Всего лучше, особенно на очень быстром течении, донное грузило, употребляемое в Англии; оно состоит из угловатого (по большей части плоского) куска свинца с довольно широким продольным отверстием, через которое проходит леса, для того, чтобы грузило не могло съехать на крючок, в известном расстоянии от последнего (от 17 до 25 см) к лесе прищипывается дробина, величина которой зависит от ширины отверстия грузила.

Так как этого рода грузила в продаже у нас совершенно не встречаются, то нелишне описать самый простой способ делать их дома. Берут известковый или другой какой-нибудь мягкий камень и обтесывают одну его сторону как можно тщательнее, так, чтобы получить совершенно ровную поверхность 7,5 см длины, при 5 см ширины; на этой поверхности начерчивают форму грузила и вырезают ее на глубину от 0,6 до 1,3 см. На краях а получившейся формы вырезают по гнезду, в которые вкладывается проволочный гвоздь b (рис. 127); толщина последнего изменяется сообразно с требуемой шириной отверстия грузила, глубина каждого гнезда должна равняться половине глубины формочки плюс половина толщины гвоздя; вложивши гвоздь, гнездо сверху замазывают хлебным мякишем. Формочка наливается вровень с краями свинцом, последнему дают остыть, затем вынимают его и вытаскивают из него гвоздь; если получившееся грузило будет не совсем ровно, можно подровнять его подпилком. Кто не желает возиться с отливкой, тот может впаять в грузило плоской формы медное ушко.

При употреблении этого рода грузил можно различить малейшую поклевку, как клюющая рыба прямо тянет за леску.



Приготовление лота

Лот (или грузильце) служит для измерения глубины в месте ужения и необходим при правильной ловле с поплавком. Простейший способ измерения глубины – плосковатым камнем (в 2,5 см диаметром или более, смотря по величине поплавка), обвязанным накрест (очень туго) тонкой бечевой, за которую задевается крючок удочки. Настоящий лот делается обыкновенно из свинца. Форма таких лотов различна. Самые простые состоят из круглой просверленной пули или пломбы (продающейся в москательных лавках), причем сквозь отверстие продевается тонкая бечевка и крепко завязывается.

Жизнь и ловля пресноводных рыб

 

Рис. 128. Приготовление лота. IIa – пирамидальный лот с пробкой в основании; IIb – лот из полоски свинца; IIc – лот из надрезанного кубика свинца; IIIa – раздвижной отцеп с зубцами; IIIb – раздвижной отцеп гладкий; IIIc – отцеп в виде якорька.

Более совершенные лоты делаются из обыкновенной конической пули, сверху которой делается надруб, в котором закрепляется ударами молотка медное проволочное ушко. В проволочное ушко пропускается крючок с поводком, а загиб крючка вкладывается в нижнюю выемку пули. Другие делают лот из полоски листового свинца в 1 мм толщины, от 15–25 см длины и 2,5 см ширины. При употреблении развертывают немного полоску, вкладывают крючок и опять завертывают полоску. Москворецкие рыбаки употребляют для измерения глубины воды четырехугольный кусок в 1–1,2 см толщины, 2,5 см длины и около 2 см ширины. Кусок этот разрезан на три четверти (в длину) так, что его половины легко разжать настолько, чтобы вложить лесу или поводок в более широкую часть разреза; когда леса вложена, обе половинки сжимают так, чтобы лот краем лежал на сгибе крючка. Самый же удобный лот состоит из свинцового конуса или пирамиды, обыкновенно усеченных, и в верхнем конце снабжен медным колечком, а в нижнем – довольно толстой пластинкой пробки. Крючок продевается сквозь кольцо и втыкается в пробку. При таком лоте крючки не так скоро тупятся и не задевают за неровности дна.



Приготовление отцепок

Так как при ужении, в особенности на донную, крючок при вытаскивании удочки часто зацепляет за коряги, камни или подводные растения, то необходимо до начала сезона запастись отцепкой.

Самый удобный и доступный отцеп – сибирский, который употребляется при блесненье. Он состоит из свинцового кольца 10 см в диаметре, и сделать его очень нетрудно. Нужно взять медный подсвечник груздочком и налить в него около 600 г расплавленного свинца… Когда последний остынет, его вынимают, просверливают сбоку отверстие для бечевки и обравнивают края напилком. Отверстие кольца должно быть настолько велико, чтобы в него свободно проходил комель удилища.

Жизнь и ловля пресноводных рыб

 

Рис. 129. Сибирский отцеп

 

Продажные отцепы имеют форму глухого кольца, внизу утолщенного и снабженного зубьями или без зубцов. Такие отцепы делаются также открывающимися, но это необходимо только для ужения с катушкой. Есть еще отцепки в виде якорька в 17–22 см, с 3–4 лапками, концы которых несколько приплюснуты; стержень якорька обыкновенно облит свинцом. Последняя отцепка употребляется иначе, чем все предыдущие: ее закидывают несколько далее того места, где зацепился крючок, и потом понемногу притягивают к себе, причем нередко удается сразу захватить и вытащить корягу или другой подводный предмет с засевшим в него крючком. Обыкновенные же кольцеобразные отцепки продевают сквозь удилище, и они, сбегая вниз по лесе, доходят до крючка и своей тяжестью отцепляют его, а в том случае если снабжены зубцами, то зацепляют подводный предмет, который и вытаскивается на берег. Понятное дело, бечевка, к которой привязан отцеп, должна обладать значительной крепостью. Лучше всего запасаться для нее толстой голландской бечевой. Длина бечевки зависит от глубины обычных мест ужения, но не должна быть менее 6,3 м.



Относительная крепость удилища, лесы и поводка

Лучше, если рыба будет обрывать лесу, чем ломать удилище, и к последнему, стало быть, должно привязывать лесу такой крепости, чтобы она рвалась прежде, чем можно рисковать сломать удилище. Это нетрудно испробовать на небольшом (около 1,4 м) куске лесы (волосяной, шелковой).

В свою очередь, леса, какая бы она ни была, ценнее поводка с крючком, и во всяком случае лучше потерять один крючок с поводком, чем и крючок, и поводок, и большую часть (если не всю) лесы. А потому никогда не следует навязывать к леске жилковые или другие поводки, более крепкие, чем сама леска. К тому же чем тоньше поводок, тем рыба берет охотнее насадку.

Наконец, величина и крепость крючка также до некоторой степени должны соответствовать крепости остальных частей удочки. Чем меньше крючок, тем удилище должно быть гибче, леса и поводок тоньше. Если же это условие не выполнено, то крючки будут при подсечке необходимо более энергичной, чем бы следовало, разгибаться или ломаться. Наоборот, никогда не следует навязывать на тонкие поводки больших крючков, потому что такие поводки скоро изнашиваются у завязки.



Общие замечания о клеве рыб

Процесс схватывания и проглатывания насадки рыбой называется клевом; рыба клюет – значит, рыба ест насадку.

Характер клева зависит от многих условий: от самой удочки, формы и величины ее частей, от насадки, вида рыбы, размера ее сравнительно с величиной насадки, крючка, поплавка и проч., от степени голода рыбы, времени года и дня, от состояния погоды, количества воды, прибыли и убыли ее, от свойства и характера местности, в которой производится ужение, и проч. и проч.

Вообще говоря:

1) клев энергичнее ранней весной и поздней осенью, чем летом, т. е. рыба берет чаще и жаднее;

2) летом лучший клев бывает вслед за рассветом, средний вечером и худший среди дня;

3) чем ближе время года к ранней весне или поздней осени, тем лучше берет рыба среди дня, и, несомненно, есть такие дни, когда лучший клев рыбы приходится среди дня;

4) пасмурные дни приравниваются к весенним и осенним дням, т. е. рыба берет хорошо и среди дня;

5) перед метанием икры, а в особенности после нереста, всегда замечается усиление клева;

6) прибыль или убыль воды заметно отражается на клеве, а именно чем больше прибудет воды, тем хуже клев, и наоборот;

7) ветер и до известной степени холод всегда благоприятствуют клеву, особенно на донные удочки; затишье и жар – наоборот;

8) мутность воды мешает хорошему клеву, прозрачность ее большей частью отзывается на нем благоприятно;

9) чем жирнее вода, т. е. чем более содержит она органических примесей, тем хуже клев, и наоборот;

10) всякое скопление, скучение находящихся в воде организмов и органических частей на небольшом пространстве усиливает клев в том пространстве;

11) за некоторыми исключениями, чем более отличается какое-нибудь пространство в данном бассейне воды от остального пространства того же бассейна, тем более шансов встретить в нем хороший клев, например в узких речках – расширяющиеся водоемы, в широких реках – узкие части, в глубоких водах – отмели, в мелких – ямы, в стоячей воде – протоки, в текущей – заливы, затоны и проч. и проч.

Переходя к тем особенностям клева, для которых у рыбаков существуют особые названия, прежде всего следует различить два периода клева: первый период, когда рыба берет, т. е. когда она обхватывает насадку, помещает ее себе в рот, и второй период, когда рыба взяла, т. е. когда можно с уверенностью сказать, что насадка находится у рыбы в полости рта, насколько насадка может только войти в нее. Уметь различать эти периоды при различного рода клеве, уловить момент, когда кончается первый и начинается второй, и составляет главнейшую задачу ужения.

Слова «берет», «клюет» употребляются в общем смысле и для обозначения более продолжительного клева, но если поплавок выводится на мгновение из спокойного состояния и тотчас возвращается в него, говорят, что рыба клюнула.

Последовательный ряд таких движений рыбы и наплава (поплавка) выражается словом «дробит».

При всяком возвращении наплава в прежнее состояние говорят, что его отпустило. Это возвращение сопряжено с выпусканием рыбой насадки изо рта, а если рыба совсем отойдет от насадки, испугавшись чего-нибудь или почувствовав крючок, и за возвращением наплава в прежнее положение не последует его уклонения, говорят, что рыба бросила насадку. В таких случаях необходимо вынимать удочку, осматривать и исправлять или менять насадку.

Часто одним движением около крючка рыба, в особенности крупная, обусловливает легкое уклонение наплава от прежнего положения. Говорят тогда, что наплав качнуло.

Из сего ясно, что клюнуло, качнуло, задробило еще не значит взяло, а скорее значит, что только берет или собирается брать.

Но если наплав из вертикального положения принял вдруг положение горизонтальное, если, как говорят, его положило, то это почти несомненный признак, что рыба держит насадку во рту, заглотала ее и, поднявши грузило, рассвободила наплав. Вслед за этим рыба или повернет наплав, т. е. даст ему уклонение в горизонтальном же положении и поведет его по поверхности воды (это в том случае, когда рыба пойдет, если не приближаясь к этой поверхности, то параллельно ей), или погрузит наплав и потянет, поведет его на дно в наклонном положении. Это бывает тогда, когда рыба в дальнейших своих движениях будет удаляться от поверхности воды. Когда наплав исчезнет под поверхностью, говорят – его утащило.

В половине случаев, когда рыба повела наплав, можно считать, что она взяла насадку. В другой половине – это служит признаком или того, что рыба забирает, старается захватить насадку, на что указывает ряд мелких побочных движений наплава помимо движения в главном направлении, или признаком того, что рыба не желает или не может сладить с насадкой и схватила ее не всю, а только за какую-нибудь выдающуюся часть – за кончик, за краешек. Последнее в большинстве случаев бывает с мелкой рыбой, и самая быстрота, порывистость движения покажет рыбаку, в чем дело. В обоих случаях, конечно, рыба берет, но еще не взяла. Из вышеприведенного правила существуют исключения, но уловить их все и систематизировать весьма трудно.

Верным признаком того, что рыба взяла, служит то, когда в одно и то же время и дробит и ведет непрерывно.

Внезапное, сравнительно медленное и непрерывное погружение наплава на дно или уклонение в сторону выражается словом «тянет» и служит признаком того, что насадку сразу захватила крупная, ленивая, неповоротливая и широкоротая рыба.

Внезапное, быстрое погружение наплава на значительное расстояние от поверхности воды, когда наплав нырнет, как говорится, на дно, служит довольно верным признаком, что рыба обхватила насадку, взяла ее, но указывает почти всегда на сравнительно малую величину рыбы.

Таковы главные черты и особенности клева на удочках с наплавами; клев же на донных удочках проявляется не в движении наплава, которого там нет, а в движении самой лесы, замечаемом по движению точки, в которой леса пересекается с водой, или по толчку, чувствуемому рукой рыбака, держащего удильник. В каком бы натянутом положении от действия течения ни была леса, она, во-первых, всегда может быть вытянута еще более рыбой, взявшей насадку, и, во-вторых, двигаться свободно по всякому направлению, не совпадающему с ее собственным направлением (от удильника к крючку). Поэтому рыба, схватившая приманку, взявшая насадку, во-первых, вытянет лесу и, во-вторых, пойдет по направлению, представляющему ей наименьшее сопротивление, т. е. снизу вверх, так как леса идет сверху вниз. И в том и в другом случае в положении лесы произойдут весьма заметные изменения: точка пересечения лесы и воды начнет удаляться от места прикрепления удильника, а вследствие этого угол, образуемый удильником и лесой, будет увеличиваться, а угол, образуемый последней и водой, лежащей по ту же сторону лесы, как и предыдущий угол, будет уменьшаться. Постоянное последовательное без перерыва изменение в этом смысле укажет на то, что рыба ведет, а следовательно, взяла. В этом случае говорится, что лесу натягивает, натянуло. Одно или ряд порывистых движений лесы, толчком, укажет на клев другого характера, который при ужении с наплавами выражается словами: клюнуло, дробит, берет.

Категория: Полезные сведения | Добавил: GVY82 (27.05.2015)
Просмотров: 957 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]